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年糕情结
2019-01-25 10:34:57 来源:启东日报数字报 阅读数:3007

陆元俊

 

我特别喜欢吃又香又甜的糕点类食物,因而对重阳糕、年糕等食物情有独钟,从记事起半个多世纪以来,每逢重阳必买重阳糕,每逢过年又必须忙着蒸年糕。

才过完元旦,又迎来春节,腊月忙着过农历新年,第一件事就是蒸年糕。蒸年糕,是风俗习惯,根据各自的爱好和生活条件的差异,蒸年糕的品种可谓多种多样,但总的来说可分为两大类即淡糕和甜糕。在米粉里掺些糖、枣子、枸杞、核桃等原料,就成为甜糕了。要是再放进一些釆摘的桂花,桂花香味沁人心脾,就又称为桂花糕。

现在蒸年糕省劲多了,磨粉机一转,米粉下来就可蒸糕了。想起孩童时代,磨粉可是个力气活,费时又量少,有时三四人用两三天的吋间还磨不过来。磨好粉,蒸年糕也是一门很讲究的技术活。年糕寓意“高”,谁不企盼来年有个好年景。老百姓将年糕蒸得好坏视为来年征兆,一旦蒸坏了有夹生糕,则认为来年不吉利。所以,那时我们家蒸年糕都请三叔帮忙。

三叔蒸年糕确有水平,能掌握粉的干湿度,即捏一把撒得开为标准,锅子里水位高低以水花溅不到蒸笼底为止。为了使蒸汽上来均匀,水里放一把筷子或竹篾垫。锅子四周的垫子我们叫枕腰,枕腰必须铺得平整均匀,才不会漏气。一切准备就绪后,将调好干湿度的面粉铺入蒸笼,接下来掌握好火候就变得尤为重要了。火候则由母亲把握,她是“火头军”的老把式。深知“柴少不发火,多柴勿多火”的道理。所以每年蒸糕母亲总是成为三叔的好帮手,两人配合得也极为默契,为使火势旺而久,首先选用上好柴草,以棉花萁、木柴或豆萁为主。

为了清静勿分心,年糕一般都放在晚上蒸,蒸起糕来往往一个通宵。母亲叫我们早点去睡觉,可是我们这些小馋虫总是精神抖擞等候着年糕出笼。待到第一笼年糕出笼时,热气腾腾,水雾漫漫,透过冉冉白雾,看到母亲脸上扬起淡淡笑意。此时满屋子糕香味扑鼻,引得我们垂涎欲滴。待雾气渐渐消散时,糕也就凉了下来,母亲常常会利用短暂的停火机会,利索地用鞋底线给我们每人“锯”上一大片,并再三叮嘱不要正对着灶上蒸笼吃糕。不然糕蒸不好容易坏事。一片年糕下肚,我们也就心满意足,睡意袭来了,于是就都乖乖地上床睡觉。